Dutch Oven Brot und Gulasch

Nach einem langen Tag an der frischen Luft hat man sich eine deftige Mahlzeit verdient. Besonders gut schmeckt diese, wenn sie unter freiem Himmel und in der Gruppe genossen wird. Hier bieten sich Dutch Oven Gulasch und Brot als ideale Outdoormahlzeit auch für grössere Gruppen an.

Was ist ein Dutch Oven?

Der Dutch Oven ist ein international geschätzter Topf, der auch in den Schweizer Bergen viele Freunde hat. Ursprünglich wurde der Topf aus schwerem Gusseisen von den Einwanderern in Nordamerika und Australien genutzt, um dort auch abseits von heimischen Küchen, sättigende und schmackhafte Gerichte für grössere Gruppen direkt auf offenem Feuer garen konnte. Dazu sind in den Topf aus Gusseisen drei kleine Beine gegossen, die für sicheren Stand auch direkt in der Glut sorgen. Der Deckel des Dutch Oven besteht ebenfalls aus dickem Gusseisen und verfügt in der Originalversion über einen erhöhten Rand. Dadurch ist es möglich, Glut auch auf den Deckel zu legen und somit eine gleichmässige Hitzeverteilung im Topf zu erreichen.

Dutch Oven in Betrieb mit Kohlen auf dem Deckel

Den Namen Dutch Oven hat dieser Topf durch seinen Ursprung bekommen, er wurde von Einwanderern aus den Niederlanden mit in ferne Länder genommen. In Südafrika wurde der Dutch Oven von Buren eingeführt und wird dort noch heute als Potjie bezeichnet. Aus dieser Bezeichnung für den Dutch Oven stammt auch der Name des typischen Gerichtes: Potjiekos, ein herzhafter Eintopf.

Dutch Oven welche Größe?

Beim Kochen und Garen in freier Natur spielt die Grösse des Topfes eine entscheidende Rolle. Nicht immer ist es so einfach wie hier in der Schweiz, ausreichend Feuerholz zu finden, und damit über Stunden hinweg ein Lagerfeuer aufrechtzuerhalten. Ist der Topf zu klein, so muss häufiger gekocht werden, entsprechend mehr Holz und Kohle wird für das Kochen im Dutch Oven benötigt. Ist der Dutch Oven hingegen zu gross, gelangt nicht ausreichend Wärme vom Deckel auf die Nahrung, da der mit Luft gefüllte Abstand zu hoch ist. Dadurch wird das Verhältnis von Ober- und Unterhitze beeinflusst und das Kochen und Backen im Dutch Oven gelingt mitunter nicht so, wie man es sich eigentlich vorgestellt hat. Das ist besonders dann ärgerlich, wenn eine hungrige Gruppe rund um das Lagerfeuer sitzt und sehnlichst darauf wartet, dass Brot und Gulasch fertig werden.

Dutch Oven Gulasch

Heisses Dutch Oven Gulasch ist lecker

Dutch Oven Brot

Im Dutch Oven lässt sich nicht nur kochen, sondern auch hervorragend backen. Dutch Oven Brot ist dabei das klassische Gericht, welches Dank Ober- und Unterhitze im Topf richtig schön aufgeht. Damit ist es eine Alternative zum Bannockbrot, welches eher ein flaches Fladenbrot ist.

Dutch Oven Brot Rezepte die gelingen

Dutch Oven reinigen und pflegen

Wird der Topf aus Gusseisen stets richtig gereinigt und gepflegt, so ist er unverwüstlich und erfreut Generationen.

Dutch Oven reinigen und pflegen

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